Увеличение геморроидальных узлов влечет за собой проявление ряда симптомов и вызывается колопроктологическим заболеванием под названием «геморрой». Комплекс основных симптомов складывается из периодически возникающих кровянистых выделений из ануса, выпячивания самих узлов и их воспаление. Данное заболевание встречается нередко, причем как у мужчин, так и у женщин. От 10% до 70% людей обращаются за медицинской помощью с признаками геморроя.
Строение анального канала
Анальный канал включает в себя ряд структур:
- анатомический анальный канал;
- линию Хилтона;
- зубчатую линию;
- аноректальное кольцо;
- хирургический анальный канал;
- связку Паркса;
- наружные геморроидальные сплетения;
- анальную железу;
- подкожную часть анального сфинктера, поверхностную и глубокую его части;
- пуборектальную и продольную мышцы, а также мышцу, поднимающую задний проход;
- подслизистые и слизистые слои анального канала и кишечной стенки;
- геморроидальные узлы;
- Морганиевы заслонку, колонну и крипту;
- мышцу Трейца.
Анальный канал представляет собой сложное анатомическое образование, состоящее из энтодермы, мезодермы и эктодермы. Подумать только, но формирование конечной части прямой кишки происходит уже на 4-5 недели гестационного развития и проходит через несколько этапов. Сначала образуется анальная впадина, далее она углубляется в сторону, где располагается кишка. После этого при помощи мембраны канал соединяется с задней кишкой. В завершение процесса образуется отверстие, которое и соединяет в последующем канал и прямую кишку.
Существует понятие «хирургического» и «анатомического» канала. Для хирургического характерны следующие признаки: его верхняя часть проходит по аноректальному кольцу, а нижняя – по линии Хилтона. Общая протяженность до 5 см. Также включает в себя промежностный изгиб прямой кишки с геморроидальными сплетениями. Анатомический канал в верхней своей части находится около зубчатой линии, а нижней касается линии Хилтона (наружная часть ануса, а именно – часть, где анодерма переходит в перианальную кожу). При этом его длина около 2-3 см.
Конечная часть прямой кишки включает в себя поперчено-полосатый и гладкомышечный комплексы. Поперечно-полосатый состоит из 2 частей: наружный сфинктер (глубокая, поверхностная и подкожная его составляющие) и пуборектальная мышца, проходящая за прямой кишкой. Гладкомышечный комплекс включает в себя расположенный внутри сфинктер, протяженностью до 4 см и имеющий округлую форму и продольную мышцу, которая обволакивает сфинктер снаружи и проходит рядом с пуборектальной мышцей.
Прямая кишка и анальный канал разделяются зубчатой линией. Верхняя часть хирургического канала обеспечивается нервными клетками вегетативной нервной системы, а кровоснабжение получает при помощи средних и верхних геморроидальных узлов. Соматические нервы обеспечивают нервными клетками зону, располагающуюся ниже зубчатой линии, а нижние геморроидальные сосуды обеспечивают кровоток в этой части.
Сравнение нижней и верхней зоны
Нижняя зона характеризуется эктодермой, плоскоклеточным эпителием, иннервацией при помощи соматической нервной системы. Лимфодренаж осуществляется паховыми узлами, а артериальное кровоснабжение — нижней прямокишечной артерией. В нее же происходит венозный отток.
Для верхней зоны характерна энтодерма, цилиндрический эпителий. Иннервация протекает при участии тазового сплетения, прямокишечные артерии обеспечивают артериальное кровоснабжение. Венозный отток происходит в эту же систему прямокишечных артерий. Дренаж лимфы осуществляют запирательные и подвздошные лимфоузлы.
Анодерма и однорядный цилиндрический эпителий выстилают конечную часть прямой кишки. Дистальный ее изгиб включает в себя соединительные ткани, волокна и сосуды.
Венозная и артериальная системы
Артериальная система прямой кишки состоит из 5 артерий: левой и правой нижних прямокишечных артерий (начинаются от внутренних срамных артерий и участвуют в образовании наружных сплетений), левой и правой средних прямокишечных артерий (берут начало от подвздошной и срамной артерии и образуют внутренние геморроидальные сплетения) и верхней аналогичной артерией, начинающейся от брыжеечной артерии и также образующей внутренние сплетения.
Венозная система включает в себя 3 сплетения: подслизистое, подфасциальное и подкожное. Первые два создают верхние и средние геморроидальные вены и сплетения, а подкожное сплетение образует нижние геморроидальные вены и наружные сплетения.
Геморроидальные сплетения
Геморроидальные узлы это в основе своей каверзные сплетения, которые располагаются в отделе прямой кишки и в подкожном слое. Венозные сосуды образуют несколько сплетений, расположившись в боковой левой части и сзади и впереди с правой стороны анального канала. Таким образом они способствуют защите анального канала во время дефекации.
Геморроидальные узлы конечной части прямой кишки:
- правый передний узел;
- правый задний узел;
- левый узел;
- проекция аноректального кольца;
- проекция линии Хилтона.
Геморроидальные сплетения выполняют рад очень важных функций. Они защищают сфинктер от механических повреждений, увеличивают силу смыкания канала. Благодаря геморроидальным сплетениям организм способен контролировать акт дефекации и удерживать содержимое кишечника.