Главная страница » Эпителиальный копчиковый ход, симптомы и оперативное лечение ЭКХ

Эпителиальный копчиковый ход, симптомы и оперативное лечение ЭКХ

Лечение эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход, ЭКХ (дермоидная киста копчика, дермоидная фистула копчика, копчиковый свищ) представляет собой выстланную эпителием полость в крестцовой области. Это канал шириной в несколько миллиметров, который не имеет сообщения с прямой кишкой, а оканчивается слепо в подкожной ткани. При этом на поверхности кожи он открывается единственным либо несколькими отверстиями строго на уровне средне-ягодичной линии. Это так называемые первичные отверстия. Длина полости обычно 2-3 см, относительно ануса она располагается выше на 5-7 см.

Заболеванию подвержены молодые люди до 30 лет. В зрелом возрасте и у пожилых ЭКХ встречается редко. Одни специалисты считают кисту копчика врожденной патологией развития эмбриона, другие — приобретенным недугом. В первом случае речь идет о генетической предрасположенности и сохранении рудиментарного отростка у копчика. Во втором факторами заболевания выступают чрезмерное оволосение, отсутствие нормальной гигиены, застой в крестцовой зоне на фоне сидячего образа жизни и так далее.

Симптомы ЭКХ

Поскольку эпителий пронизан множеством сальных, потовых желез волосяных фолликулов, внутри канала систематически происходит выделение продуктов жизнедеятельности организма. Если внутрь попадает инфекция, «воротами» для которой выступают первичные отверстия, начинает развиваться воспаление. Далее развитие и проявление симптомов эпителиального копчикового хода происходит по двум сценариям:

  1. Неосложненный —     длительное бессимптомное течение, если проходимость эпителиального хода не нарушена и сохраняется дренажная функция.
  2. Острый — инфильтрация и абсцедирование.

Острое течение может переходить в хроническое с рецидивирующим абсцессом и образованием гнойных свищей. Чаще всего поводом для обращения к врачу является именно стремительно развивающийся абсцесс (острая фаза). Но бывают случаи, когда наличие воспаления обнаруживается случайно, на плановом медицинском осмотре.

Основными симптомами эпителиального копчикового хода (по степени развития недуга) являются:

  • ощущения влажности или зуда в верхней части ягодичной складки;
  • уплотнение и гиперемия покровов, отек;
  • общая слабость и температура;
  • гнойные выделения;
  • пульсирующая либо тупая боль в области копчика;
  • появление свищей (вторичных отверстий);
  • течение жидкостей из образовавшихся свищей.

Если симптоматика не имеет ярко выраженного характера, все равно не стоит затягивать визит к врачу. Своевременно полученная консультация поможет исключить более тяжкие заболевания, правильно спланировать лечение и восстановить здоровье с наименьшими потерями.

Что делать при ЭКХ

Ввиду деликатности проблемы многие предпочитают игнорировать симптомы и терпеть. Однако несвоевременное обращение за врачебной помощью приводит к еще более печальным последствиям. Впоследствии гнойник разрастается и прорывается, образуя множественные свищи. Это снижает качество жизни (проблемы с гигиеной) и заставляет пациента испытывать боль. Заболевание в любом случае без качественной терапии приобретает хроническую форму. Поэтому необходимо диагностировать и лечить эпителиальный копчиковый ход как можно быстрее, не дожидаясь осложнений.

Диагностика

Диагностирование происходит при сопоставлении жалоб пациента, первичного осмотра и данных назначенного врачом инструментального обследования. Специалист обязательно осматривает межъягодичную складку и прилегающие к ней участки. Иногда требуется пальцевое исследование прямой кишки. Ко всем манипуляциям стоит относиться спокойно и с пониманием, ведь для правильного лечения эпителиального копчикового хода необходима правильная постановка диагноза.

К инструментальным методам относятся:

  • Ультразвуковое исследование  мягких  тканей  —  метод  помогает  оценить  масштаб воспаления и спланировать этапы операции.
  • Фистулография (рентгеновское  исследование  с  введением  в  полость  контрастного вещества) — позволяет четко увидеть расположение гнойных участков.
  • Аноскопия (исследование нижнего отдела прямой кишки с использованием ректального зеркала) — метод применяется при наличии соответствующих показаний.

Осмотр и манипуляции проводит проктолог. Для опытного специалиста поставить диагноз ЭКХ не составляет труда, а к дополнительным инструментальным исследованиям прибегают, если есть спорные данные относительно природы патологии.

Как лечить эпителиальный копчиковый ход

Эффективного консервативного лечения кисты копчика не существует. Мази и припарки не способны ликвидировать источник воспаления, поэтому могут принести лишь временное облегчение. Поэтому лечение ЭКХ всегда оперативное. Методика операции определяется врачом-проктологом с учетом показаний. Операция проводится под общей местной или спинальной анестезией.

Этапы оперативного лечения эпителиального копчикового хода

Современные клиники применяют безопасную и эффективную методику оперативного лечения ЭКХ — радикальное иссечение пораженного участка с последующим ушиванием раны. В руках опытного хирурга-проктолога вероятность рецидива при таком типе вмешательства практически исключается, а реабилитационный период переносится пациентами относительно легко.

Оперативному вмешательству предшествует вскрытие гнойника, дренирование гноя и антибактериальная терапия. Непосредственно операция условно делится на два этапа:

  1. Удаление кисты вместе с сетью свищей и окружающими их тканями. Это важная часть операции, без которой не последует полного выздоровления.
  2. Ушивание раны. Методика выбирается хирургом с учетом конкретного случая.

Одно лишь вскрытие абсцесса только уменьшает симптоматику. Больной чувствует облегчение, но говорить о полном излечении в данном случае не приходится. Чтобы исключить рецидивы и хронизацию процесса, радикальная операция необходима. При адекватном анестезиологическом сопровождением неприятные ощущения в процессе хирургического вмешательства отсутствуют. Также следует учитывать, что неосложненный ЭКХ оперируется с минимальными последствиями, поэтому откладывать операцию как минимум неразумно.

Преимущества удаления неосложненного эпителиального копчикового хода:

  • нет риска послеоперационного инфицирования тканей, так как отсутствует патогенная микрофлора;
  • меньше раневая поверхность;
  • скорейшее заживление шва;
  • короче восстановительный период.
Реабилитация и профилактика

Период восстановления после оперативного лечения эпителиального копчикового хода зависит не только от мастерства врача, но и от самого пациента. После операции назначаются регулярные перевязки, бритье этой зоны и комплексная физиотерапия. В подавляющем большинстве случаев уже через несколько часов пациент может вернуться к обычной жизни, временно исключив агрессивно действующие факторы: переохлаждение, физические нагрузки, купание. Впоследствии важна грамотная профилактика:

  • соблюдение личной гигиены;
  • поддержание иммунитета;
  • своевременная терапия    сопутствующих    проктологических    заболеваний (трещины заднего прохода, геморрой) и коррекция хронических недугов (атеросклероз, диабет).

Преимущества лечения ЭКХ в нашей клинике

По различным данным послеоперационные осложнения ЭКХ достигают 30%. Это вызвано тем, что зачастую оперативное вмешательство проводят врачи общей хирургической практики. Процент послеоперационных осложнений в специализированных отделениях на порядок ниже. Поэтому обращаться за помощью следует не к любому хирургу, а к узкому специалисту. Врач- проктолог компетентен в сфере терапии эпителиального копчикового хода, хорошо знает анатомические нюансы крестцово-копчиковой области и характер микробной флоры. Узкий специалист учитывает особенности клинического течения заболевания, что в результате позволяет добиться стойкой ремиссии без рецидивов.

Чтобы избавиться от ЭКХ навсегда, обращайтесь в клинику, где вы получите высоко квалифицированную врачебную помощь хирурга-проктолога. У нас работает специалист с 16-летним стажем в области проктологии Толохян Аркадий Амбарцумович. Опыт и компетенции специалиста гарантируют точную постановку диагноза, индивидуальный подбор тактики оперативного лечения эпителиального копчикового хода, быструю реабилитацию и отсутствие рецидивов в будущем.