Что такое геморрой
Согласно медицинской классификации, геморрой – это патологическое варикозное расширение сосудов прямой кишки в области анального канала. Это заболевание считается одной из самых распространенных проктологических проблем взрослого населения. По статистике, около 30% людей в возрасте от 30 до 50 лет страдают различными формами геморроя.
В своем патогенезе геморрой характерен увеличением кавернозной ткани, которая расположена в подслизистом слое прямой кишки. Выделяют внутренние и наружные геморроидальные узлы, которые по-разному проявляются в период кровотечения и прогресса заболевания.

Для клинической картины геморроя характерны два состояния – острое и хроническое, возникающие при различных обстоятельствах и факторах. В зависимости от стадии, врач подбирает соответствующие терапевтические мероприятия.
Классификация геморроя. Виды и формы.
Международная классификация заболеваний выделяет несколько диагностических форм патологии и осложнений геморроя:
- Выделения крови без выпадения узлов
- Выпадение узлов, вправляющиеся самостоятельно (с или без кровотечений)
- Выпадение узлов, вправляющихся только с помощью ручного пособия (с или без кровотечений)
- Наличие выпавших внутренних узлов, не вправляющихся в просвет кишки (с или без кровотечений)

Для внутреннего геморроя характерны варикозно расширенные узлы, которые спрятаны в полости прямой кишки и не видны невооруженным глазом. Без ректороманоскопии пальцевого исследования или аноскопии их практически невозможно увидеть и диагностировать. Опасносность такой формы проявляется в длительном латентном протекании, когда нет видимых причин и дискомфорта. Таким образом, геморрой нередко перетекает в хроническую форму.
Интересно, что практически у 75% женщин, которые имели первый опыт родов, диагностируется расширение вен в прямой кишке. У повторно рожавших этот процент еще выше. Дополнительными факторами риска является несбалансированный режим питания и сниженная двигательная активность.
Внешний геморрой виден при визуальном осмотре, проявляется геморроидальными шишками, которые располагаются в области анального отверстия. Такая форма доставляет много дискомфорта пациенту, особенно при длительном монотонном сидении в кресле или на твердой поверхности.
Частота диагностирования внешней формы равна 45% среди всех вариантов геморроя. Мужчины страдают патологией значительно чаще женщин. Процесс развития венозного застоя затрагивает вены прямой кишки и вены нижних конечностей.
Острая форма патологии проявляется в виде воспалительного процесса в венозной геморроидальной стенке и наличием тромбоза. Оба этих процесса, характерные для острой стадии называются тромбофлебитом, при котором образуются геморроидальные узлы с болью в области прямой кишки во время и вне дефекации.
Хроническая форма заболевания развивается постепенно, без явных симптомов, которые затем могут нарастать. Опасность такой картины связана с дистрофическими нарушениями в связочном аппарате кишки, ослаблением тонуса мышц сфинктера, патологическими состояниями кровеносных и лимфатических сосудов. В дальнейшем это приводит к выпадению узлов наружу и требует хирургической операции.
Причины развития геморроя
Клиницисты выделяют две основные причины развития геморроя. Первая заключается в нарушении физиологических функций сосудов в области прямой кишки. В этом случае происходит сниженный отток, вследствие чего возникают застойные явления.
Другой причиной считаются дистрофические изменения в связочном аппарате стенки прямой кишки, который удерживает геморроидальные узлы. Неблагоприятные факторы способствуют выпадение узлов из прямой кишки и анального отверстия.
В основных группах риска находятся люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом, ведущие малоактивный образ жизни. Немаловажным фактором выступают вредные привычки, такие как алкоголь.
Диагностика заболевания
В ряде случаев, диагностика геморроя не вызывает проблем и не требует большого количества инструментов. Первичный осмотр у проктолога подразумевает исследование анального канала, степень развития и выпадения узлов. Дополнительно оценивается состояние мышечного слоя анального сфинктера, присутствие полипов и опухолевых образований прямой кишки.
Если врач заподозрил острую форму геморроя, то подбирается лечение, которое поможет снять обострение, облегчить течение болезни и затем подобрать более радикальный метод.
Во время хронической стадии, целесообразно проведение аноскопического исследования. Эта простая процедура позволяет оценить степень поражения слизистой оболочки прямой кишки и размер геморроидальных узлов, а также определить стадию патологического процесса.
Существует определенный процесс обследования, характерный для пациентов разных возрастов. Например, у молодых людей в возрасте до 40 лет собирается:
- информация о сопутствующих нарушениях органов ЖКТ, таких как гастрит, дискинезии, холецистит, панкреатит и др.
- имеют ли место частые запоры, проблемы со стулом, боли в области живота
- присутствуют ли в семейном анамнезе случаи онкологических заболеваний, опухолевых состояний, болезни Крона или НЯК.
Для того, чтобы терапия геморроя была более эффективной и не вызывала осложнений, она должна подбираться с учетом особенностей кишечника и рекомендаций гастроэнтеролога. Пациентам старше 40 лет в независимости от проявлений геморроя проводится эндоскопическое исследование толстого кишечника.
Особенности геморроя у беременных женщин
Очень часто, заболевание развивается у женщин в период вынашивания ребенка. Дело в том, что большой вес увеличившейся матки оказывает давление на венозный аппарат в малом тазу и прямой кишки. В результате возникают геморроидальные узлы.
Примерно половина всех женщин в положении испытывают проблему геморроя в разной степени. Комплексными причинам патологии можно считать:
- увеличение секреции прогестерона, в результате которой часто происходят гормональные сбои. Они приводят к снижению тонуса мышц анального сфинктера
- застойные явления в сосудах малого таза и увеличение внутрибрюшного давления
- гиподинамия на фоне беременности, ухудшение нормального кровоснабжения и перистальтики в толстой кишке
- физическое перенапряжение во время родов, вследствие чего повышается давление в венах прямой кишки. Это в свою очередь провоцирует развитие геморроидальных узлов или обострение скрытого геморроя.
Как проходит лечение геморроя в клинике у проктолога
Как уже отмечалось, геморрой в фазе обострения лечат только консервативными методами. Оперативные вмешательства допускаются в виде исключения, если имеет место острый парапроктит, сильное кровотечение или некротические процессы в геморроидальных узлах.
Для правильной постановки диагноза и подбора индивидуального лечения, обязательно необходима консультация и осмотр проктолога. Самолечение всегда опасно.
Для эффективной терапии геморроя применяются несколько подходов. Врач может назначить медикаментозные средства для нормализации функции толстого кишечника и прямой кишки. Кроме того, высокую эффективность показывают флеботропные и противовоспалительные лекарства в виде мазей и свечей местного действия.
Малоинвазивные методы лечения
Благодаря развитию и совершенствованию новых технологичных решений в медицине, малоинвазивные методы лечения геморроя нашли широкое применения в практике. Они отличаются меньшей травматичностью, достаточной эффективностью, не требуют длительного пребывания пациента в клинике.
Кроме того, при обнаружении геморроя на ранних стадиях, малоинвазивная процедура дает лучшие результаты при наименьшей вероятности рецидива.
К таким операциям относятся:
- инфракрасная коагуляция, когда геморроидальный узел подвергается воздействию направленного потока света в нескольких точках. Процедура почти не ощущается пациентом.
- лигирование с помощью латексных колец считается одним из самых действенных и распространенных способов лечения заболевания. Он хорошо переносится пациентами и имеет малую травматичность.

- склерозирование узлов – достаточно простой метод, который используется на ранних стадиях патологии, в его основе лежит применение флебосклерозирующих препаратов, таких как тромбовар и этоксисклерол др.

- дезартеризация геморроидальных узлов применяется с помощью перевязки узлов под контролем доплера. Метод эффективен на прогрессирующих стадиях геморроя и заключается в перевязке артерий в подслизистом слое кишечника с помощью инструмента – аноскопа.

Безоперационные способы лечения позволяют значительно снизить количество традиционных операций, таких как геморроидэктомия в несколько раз. Таким образом, выбор тактики лечения геморроя подбирается исходя из симптомов, стадии и индивидуальных особенностей пациента.