В течение последних 30-40 лет появились дополнительные факторы риска, которые приводят к появлению геморроя. Это и фастфуд, и гиподинамия, и, в целом, не совсем здоровый образ жизни, который ведут жители стран со средним и высоким уровнем жизни. И тут на первый план выходит – автомобиль. Почему? Тему раскрывает директор клиники малоинвазивной хирургии и колопроктологии МГМУ им. Сеченова. Петр Царьков.
По словам специалиста, причина далеко не в том, что автомобиль снижает двигательную активность и фактически обездвиживает владельца, а потому что (!) мы часто и подолгу стоим в пробках.
Оказывается во время такого неравномерного отрывистого движения, когда водитель постоянно вынужден нажимать то на газ, то на тормоз, у него сильно изменяется внутрибрюшное давление. Как результат, кровь перераспределятся в нижней части тела, что ведет к развитию геморроя.
Известный врач также рассказал о других серьезных и даже опасных для жизни заболеваниях кишечника, которые желательно выявлять и лечить на ранних стадиях. Наиболее угрожающим в этом ряду является рак толстого кишечника, который часто почти никак себя не проявляет вплоть до необратимой стадии. Вот почему важно регулярно проходить плановое обследование.
Напомним, после 50 лет колоноскопию нужно проходить 1 раз в 5 лет для лиц, у которых в родстве не было случаев рака кишечника, и 1 раз в 3 года, для тех, у кого были родственники с этим заболеванием.
Дивертикулез — еще одно заболевание кишечника, которое требует повышенного внимания. Эта болезнь развивается на протяжении всей жизни человека и обычно проявляется в возрасте старше 50-55 лет, когда в организме начинаются активные процессы старения и нарушается обмен коллагена. По сути, дивертикулез – это грыжа стенок толстой кишки.
Но как отметил Петр Царьков, и это заболевание стремительно молодеет. Сегодня к врачам с такой проблемой приходят уже пациенты моложе 40 лет. Причина все та же: неправильное и нездоровое питание, гиподинамия и любимый автомобиль.
К более стремительному развитию кишечных болезней приводят злоупотребления, а иногда и просто употребление красного мяса в термически обработанном виде. Самый большой вред в этом смысле наносит жареная говядина, свинина, баранина.
Выпечка из белой муки с высоким содержанием клейковины также вредна для кишечника, так как замедляет движение продуктов переработки пищи, что приводит к застойным процессам, метеоризму, воспалению стенок кишки, брожению. Если не изменить рацион питания, со временем эти процессы могут стать хроническими, а затем перерасти в более серьезные заболевания. Вот почем важно употреблять хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки и хлеб с отрубями.
Курение и регулярное употребление алкоголя, причем не только крепкого, но даже легкого вина и пива, так же могут со временем привести к развитию онкологии кишечника. Специалист предупреждает, что если вовремя не отказаться от этих привычек, не начать правильно питаться, регулировать свой вес и умеренно заниматься физическими упражнениями, то результатом может стать очень серьезная болезнь кишечника.
Что касается группы кишечных заболеваний связанных с патогенными микробами, то Петр Царьков обратил внимание, что сегодня уже доказана связь между ними и общим состоянием организма и даже психики. Оказывается, микробы через пищевое поведение могут управлять нашими эмоциями и желаниями. Найдена даже связь между состоянием микробиоты кишечника с болезнью Альцгеймера. Поэтому любые пищевые срывы и сбои должны служить серьезным сигналом к тому, что в кишечнике не все благополучно и пора серьезно заняться своим здоровьем.