Геморрой симптомно проявляет себя по-разному. Зависит это от того, как протекает болезнь, острое сейчас состояние или хроническое.
В острой фазе основным показателем является сильная боль в области ануса. Связано это с возникшим тромбозом узлов, сильно выраженным воспалительным процессом и отеком. В основном, тромбоз сначала развивается во внутренних геморроидальных сплетениях, а уже после распространяется и на внешние. Именно поэтому пациент чувствует сильную боль в области промежности. Одно бывает, что тромбоз развивается только в области наружных геморроидальных сплетений, тогда врач наблюдает появление округлых синюшного цвета образований в перианальной области. Для хронической стадии геморроя характерно выпадение узлов или появление крови после акта дефекации. К этим симптомам можно добавить боль, неприятные ощущения жжения и зуда. Но самым распространенным и показательным симптомом все же остаются кровотечения. Они присутствуют у более чем половины пациентов с диагнозом «геморрой». Постоянное выделение алой крови во время дефекации или сразу после нее способствуют значительному риску развития анемии. В запущенных случаях пациенты жалуются на регулярное выпадение геморроидальных узлов. Наступает оно вследствие атрофии удерживающего мышечного аппарата. В самом начале развития болезни такой симптом практически не встречается. Острая боль в области ануса чаще всего связана с трещинами, появляющимися из-за развития геморроя, но, также боль может быть симптомом других проктологических заболеваний.
Диагностика геморроя включает в себя: сбор анамнеза и осмотр. При осмотре важно обратить снимание на то, возможно ли при выпадающих узлах самостоятельно их вправить. Также проводится пальцевое исследование, при котором можно исключить или обнаружить наличие полипов, образований или увеличенных геморроидальных узлов. Аноскопия проводится для изучения эпителия и оценки состояния внутренних тканей. Колоноскопия – процедура, которая поможет врачу исключить другие заболевания, симптомно схожие с геморроем. Если ее проведение невозможно используется другой вид обследования – ректороманоскопия.
Исключение других проктологических заболеваний
Следует исключить аденомы и рак прямой кишки, для этого при необходимости проводится биопсия. В основном же, диагностировать геморрой не составит труда. Если во время исследований было обнаружено образование, расположенное в области зубчатой линии, следует полагать, что возможно это гипертрофированный анальный сосочек. Для уточнения диагноза проводятся дополнительные исследования. Наличие ректального пролапса затрагивает часть стенки прямой кишки, редко болезнь охватывает всю толщину стенки. При ректальном пролапсе важно обратить внимание на геморроидальные узлы. Они представляют собой четко ограниченные цилиндрической формы образования, в то время как при других заболеваниях узлы выглядят как неоднородные образования, испещренные бороздками.