Главная страница » Восстановление после геморроидэктомии

Восстановление после геморроидэктомии

Процесс реабилитации после геморроидэктомии у большинства пациентов происходит в течении 2-3 недель после операции, в редких случаях, может длиться до двух месяцев. Благодаря использованию современной медицинской техники при операции, пациента переводят на амбулаторный режим уже через 2 дня.

В каких случаях проводят геморроидэктомию

Одним из самых распространенных и неприятных заболеваний прямой кишки является геморрой. Это воспалительный процесс, характеризующийся застойными явлениями в сосудах анального сфинктера.

В запущенных стадиях патология приводит к значительному ухудшению качества жизни, снижению трудоспособности и развитию хронических заболеваний прямой кишки.

Консервативные методы лечения применяются на ранних стадиях геморроя, когда узлы не так выражены и не оказывают сильного влияния на процессы дефекации и жизнедеятельность пациента.

Однако, в 3-4 стадии геморроя без радикального оперативного вмешательства не обойтись, поэтому назначается геморроидэктомия. Это операция, которая подразумевает хирургическое удаление геморроидальных узлов с последующим сшиванием оперируемой области.

Все манипуляции должны проводиться опытным-хирургом проктологом, который подбирает индивидуальный метод лечения, собирает анамнез, оценивает состояние больного и наличие сопутствующих заболеваний.

Следует понимать, что серьезное отношение к послеоперационному периоду позволяет пациенту быстрее прийти в норму и избежать осложнений.

При каких стадиях геморроя назначают операцию

При первой стадии заболевания врач старается вылечить геморрой медикаментозными либо малоинвазивными методами. Во второй стадии основные симптомы дополняются кровяными выделениями из ануса и увеличениями узлов.

Третья степень характеризуется зудом, сильной болью, жжением, выпадением узлов во время дефекации, сильными кровотечениями даже после небольших нагрузок. Вправление узлов возможно, но в большинстве случаев показана операция. 

Четвертая степень гемороя самая сложная и проблемная. Дополнительно, ко всем перечисленным симптомам, узлы имеют большой размер, из-за которых невозможно их вправление.

При своевременном обращении к врачу, предпочтение отдается малоинвазивным методам, которые не так травматичны. Однако, далеко не всегда пациент обращается к врачу на 1 и 2 стадии, когда симптомы не так выражены. Когда кровотечение нарушает привычный ритм, доставляет дискомфорт, боль пациенту, степень поражения велика и требует операции.

Стоит отметить, что геморрой в запущенной стадии – опасное состояние, угрожающее здоровью и жизни пациента. Характеризуется серьезными осложнениями, такими как присоединение инфекции и частыми кровотечениями. Поэтому, на поздних стадиях геморроидэктомия является единственным радикальным методом лечения.

Суть процедуры геморроидэктомии

Геморроидэктомия – наиболее оптимальный на сегодня стандарт терапии геморроя, который позволяет вылечить позднюю стадию заболевания. Это радикальный способ, который подразумевает удаление узлов, их ответвлений и перевязку. Из-за того, что операция достаточно серьезна, восстановительный период может занимать до месяца.

В зависимости от каждого конкретного случая, показаниями к проведению геморроидэктомии могут быть:

  • периодическое выпадение узлов из прямой кишки
  • частые обострения геморроя с кровотечениями
  • заболевание 3 и 4 стадии с тромбозов сосудов
  • крупные узлы независимо от стадии.

Операции различаются по типу, бывают открытыми и закрытыми. Первый вариант вмешательства предполагает заживление операционной раны открытым способом, а второй с наложением швов и более быстрым восстановительным периодом.

В классическом варианте врач проводит следующие манипуляции:

  • область воздействия подвергается обезболиванию
  • анальный канал расширяется с помощью специального инструмента для удобства манипуляций
  • слизистая оболочка дезинфицируется
  • применяется зажим для захвата геморроидального узла
  • далее врач прошивает сосудистую ножку на узле
  • с помощью скальпеля или электроножа удаляется узел
  • затем наносятся швы и дезинфицируется прооперированный участок.

Другие методики проведения геморроидэктомии

В зависимости от степени образования геморроидальных узлов, врач в клинике подбирает соответствующую методику. По Миллигану-Моргану – когда проводится открытая геморроидэктомия. В этом случае область раны не ушивается, она заживает самостоятельно.

Данный способ широко применяют в мировой практике путем хирургического удаления узлов в стационаре. Условием этой операции является воздержание от пищи в течение суток после проведения.

Делается это для того, чтобы не занести инфекцию в свежую рану через каловые массы. Далее, назначается строгая диета, которая подразумевает ограничение определенного списка продуктов.

Операция по Фергюссону является модифицированным вариантом предыдущей методики. Отличие в том, что на послеоперационный участок после удаления узлов накладываются швы. Определенным преимуществом является сниженный риск инфицирования раны во время дефекации. Кроме того, сокращается восстановительный период.

Оперативный метод по Парксу целесообразно использовать при небольших геморроидальных узлах. При таком подходе происходит иссечение не самого узла, а близлежащей слизистой оболочки. Далее рана ушивается и назначается дальнейшее терапевтическое лечение.

Какой из методов выбрать, зависит от каждого индивидуального случая, который рассматривает проктолог.

Восстановительный период после операции по удалению узлов

Для контроля состояния пациента, он должен находится некоторое время в стационаре. Оценивается его стул, общее самочувствие, после чего больного отпускают домой для продолжения реабилитационного периода. Чтобы лучше и быстрее укрепить организм врач назначает:

  • антисептические препараты и специальные мази
  • обезболивающие средства и растворы
  • щадящую диету и исключение физических нагрузок.

Касаемо диеты, обязательно соблюдается голодание до того, как пациент полностью не отойдет от наркоза. Особенно в первый день полностью исключены жидкость и любая пища. Позволяется лишь смачивание водой полости рта.

Чтобы не допустить обезвоживание организма, пациенту внутривенно вводится раствор с питательными веществами. В отдельных случаях, голодание может продолжаться до нескольких суток. Далее, подключается легкое питание в виде рисового отвара и протертых блюд.

Такой режим необходимо соблюдать несколько недель, до полного восстановления. На третью-четвертую неделю добавляются каши, овощные супы, паровые овощи, нежирные сорта мяса, пюре из фруктов. Допускается дробное шестиразовое питание небольшими порциями.

Строго запрещены алкоголь и острые приправы, слишком кислые и щелочные продукты. Не разрешаются жаренные и жирные блюда, кофе, чай и пищу, провоцирующую запоры. Необходимо контролировать перистальтику, чтобы и отделение каловых масс проходило без затруднения.

Особую роль в диете играет достаточный прием жидкости. Воды необходимо пить много, можно включать в рацион компоты, или травяные настои.

Медикаментозная поддержка после геморроидэктомии

Для более быстрого заживления послеоперационных швов, врач назначает прием следующих медикаментов:

  • антисептики (гели, мази, растворы) на область раны
  • спазмолитики для расслабления анального сфинктера
  • анестезирующие средства
  • при наличии запоров – слабительные средства.

При определенных ситуациях возможны осложнения после проведения операции. К ним относят кровотечения, которые важно быстро купировать и не допустить распространения. При недостаточном уходе может возникнуть инфицирование послеоперационных ран.

Чтобы избежать рецидива, важно полностью удалить все узлы и устранить причины, которые привели к развитию геморроя. Если этого не сделать, нередки случаи возвращения заболевания после операций. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить чрезмерные физические нагрузки
  • не допускать прием пищи, которая способствует запорам
  • употреблять в пищу сбалансированные продукты
  • проходить регулярный диагностический осмотр у проктолога
  • избегать стрессовых факторов.

Проведение геморроидэктомии в Ростове-на-Дону

Консервативные методы лечения геморроя возможны только на ранних стадия болезни. Потому рекомендуется при первых признаках болезни, таких как кровь в стуле, зуд, ощущение инородного тела в заднем проходе, сразу обратиться к колопроктологу. В случае достижения 3-4 стадии болезни, уже возникает необходимость в проведении геморроидэктомии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *