Главная страница » Лазерная геморроидопластика (LHP) и дезартеризация узлов (HAL-RAR)

Лазерная геморроидопластика (LHP) и дезартеризация узлов (HAL-RAR)

При лечении внутреннего геморроя малоинвазивными методами можно избавить пациента от страданий без использования традиционной хирургии. С точки зрения больного это возможность избежать длительной госпитализации и быстро восстановиться после вмешательства. Безусловно, применение малоинвазивных методик подразумевает высокий уровень навыков врача, который должен обязательно специализироваться в колопроктологии.

Малоинвазивные хирургические методики направлены на то, чтобы остановить кровообращение в геморроидальных узлах, уменьшить объем венозных сплетений и зафиксировать выпадающие узлы на кишечной стенке. Техника лечения выбирается с учетом клинической картины и ведущих симптомов. В этой статье рассмотрим два эффективных малоинвазивных метода лечения внутреннего геморроя на 2-3 стадии патологии: лазерную геморроидопластику и дезартеризацию геморроидальных узлов с мукопексией и лифтингом слизистой.

Дезартеризация геморроидальных узлов (HAL-RAR) с мукопексией

Суть методики Hemorrhoidal Artery Ligation заключается в проведении двухэтапной допплер- контролируемой операции, в ходе которой осуществляется изоляция увеличенных узлов от кровоснабжения, подтягивании кверху и фиксация слизистой в области нижнеампулярного отдела. После перетяжки питающих артерий воспаленный узел сморщивается и сильно уменьшается в размерах. Во избежание дальнейшего выпадения слизистая подтягивается к стенке прямой кишки с захватом мышечного слоя (RAR).

Показания для дезартеризации геморроидальных узлов в сочетании с мукопексией

Показаниями для трансанальной дезартеризации геморроидальных узлов с мукопексией и лифтингом является кровоточащий внутренний геморрой с выпадающими узлами, при этом может присутствовать наружный компонент. Методика HAL-RAR наиболее эффективна на 3-й стадии хронического пролабирующего геморроя.

Противопоказаниями к использованию методики являются:

  • патологические процессы аноректальной зоне (анальная трещина, свищи, парапроктит);
  • острые соматические состояния;
  • беременность.

Если пациент принимает антикоагулянты, перед вмешательством необходимо от них отказаться.

Лазерная геморроидопластика (LHP)

Метод Laser Hemorrhoido Plasty основывается на применении хирургического оптоволоконного конусообразного зонда с лазерным лучом 1470 нм с веерным импульсом. Лазер воздействует на воспаленный участок, «испаряя» кавернозные ткани без физического контакта. «Отключенный» от кровоснабжения узел сокращается и впоследствии зарастает соединительной тканью. Во время манипуляций не нарушается мышечная целостность сфинктера и сохраняются структуры прямокишечной слизистой.

Показания для геморроидопластики

Проведение LHP показано больным с внутренним кровоточащим геморроем с выпадающими или самовправляющимися изъязвленными узлами, без наружного компонента. Наилучшая результативность вапоризации геморроидальных узлов наблюдается у пациентов со 2-й и 3-й стадией геморроя.

Противопоказания к проведению лазерной геморроидопластики:

  • запущенный осложненный геморрой;
  • любые острые процессы в толстом кишечнике.

Также операцию не проводят беременным и кормящим пациенткам.

Особенности методов HAL-RAR и LHP при лечении внутреннего геморроя

Оба метода хирургического лечения хронического геморроя — лазерная геморроидопластика, трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией и лифтингом слизистой — требуют предоперационной подготовки с обязательным обследованием. Пациент должен сдать необходимый комплекс анализов и пройти рекомендованные лечащим врачом инструментальные исследования. Последнее необходимо для уточнения объемов операции.

  1. Техника дезартеризации узлов HAL-RAR

Вмешательство проводится под местной или спинальной анестезией. Для визуализации патологического участка и манипуляций со слизистой хирург использует специальное фиксирующее оборудование. Сначала ветви верхней прямокишечной артерии лигируются и прошиваются, а в зоне выраженного пролапса накладывается непрерывный шов. Затем врач завязывает концы шовного материала таким образом, чтобы подтянуть прошитую слизистую, собирая в складки пролабирующую часть кавернозного образования. Вмешательство завершается гемостазом.

  1. Техника геморроидопластики LHP

Операцию проводят под местной анестезией или спинальной блокадой. Сделав микронадрезы в области ануса, хирург через трансдермально-субмукозный доступ выполняет предварительное прошивание сосудистой ножки геморроидального узла, после чего посредством серии коротких импульсов осуществляет вапоризацию патологической ткани. При этом края подслизистой и слизистой спаиваются, что освобождает от необходимости наложения швов. Операция завершается контролем гемостаза.

Пациент переводится в стационар для наблюдения за состоянием. При отсутствии постоперационных осложнений (интенсивное кровотечение, выраженный болевой синдром) на следующие сутки можно отправляться домой. Дальнейшее восстановление происходит в домашних условиях с посещением кабинета проктолога для динамического контроля.

Преимущества дезартеризации геморроидальных узлов и геморроидопластики

Оба метода малотравматичны и менее продолжительны по сравнению с гемороидоэктомией. Отсутствует риск постоперационного сужения анального канала, что иногда случается после радикального удаления геморроидальных узлов. Также уже в начальном послеоперационном периоде сохраняется физиологическая сфинктерная функция. При грамотной технике операции проходят безболезненно, для них характерен короткий реабилитационный период. Лазерная геморроидопластика позволяет пластифицировать все имеющиеся поражения за одну операцию. При рецидиве выпадения узлов дезартеризацию с мукопексией можно применить повторно.

Недостатки

К недостаткам обоих методов малоинвазивного лечения внутреннего геморроя можно отнести необходимость применения анестезии, что для некоторых пациентов может являться противопоказанием. Нерадикальность обеих операций может гарантировать стойкий эффект от проведенного лечения до 10 лет.


Несмотря на то, что классическая геморроидэктомия остается одним из самых эффективных методов лечения варикоза вен в прямой кишке, в каждом конкретном случае необходимо думать о целесообразности применения скальпеля. Согласно авторитетным исследованиям, радикальный метод показан не более чем в 30% случаев диагностирования геморроидальной болезни. Грамотный и опытный врач-колопроктолог всегда выбирает из спектра существующих методов лечения внутреннего геморроя наиболее щадящий и эффективный: дезартеризацию геморроидальных узлов с мукопексией, латексное лигирование, лазерную геморроидопластику или иную технику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *